пятница, 10 ноября 2017 г.

ИБД семестр 4, география

Заканчивается предпоследний, 4 семестр в институте Благородных девиц, и посвящён он географии. Не знаю почему, но в школе географию я жутко не любила. Вспоминаются какие-то ругачие слова: муссоны, пассаты, изобары и изохоры, географическая ось и биполярный мир, дисконтинуальный пояс и др. Но время изменилось, я выросла и увлеклась скрапбукингом. И сейчас география имеет для меня чуть иную окраску. Какую? Сейчас расскажу!))

Сначала, как всегда, немного повторения прослушанной лекции. Что же отличает и по каким признакам можно отнести работу к географической:
- соответствующие принты скрапбумаги (карты мира или  отдельной местности, карты морей или звездного неба)
- изображения транспорта в фоновых листах или отдельным мотивом
- надписи разного плана: с указанием места пребывания, передающие испытываемые эмоции и настроение, указывающие направление
- стрелочки-указатели. Они могут служить принтом для фоновых листов или быть отдельными элементами декора
- принты дороги. Там же где их нет в коллекции, можно использовать листы в полоску . Правильно расположенные горошки или любимый многими "шеврон" могут служить стилизованными отпечатками шин.
- почтовые марки и штемпели на бумаге, в чипборде, на фишках и эпоксидных наклейках или в высечках.

- к "географическим" можно отнести работы, которые передают колорит страны, показывают её достопримечательности, отличительные признаки.

Домашнее задание по курсу:
1. Создать проект, который в полной мере соответствует предмету "География"
2. Обязательные элементы (ОЭ) - название местности (города , страны, и т.д.) и 2 (можно и больше) вида из перечисленных выше материалов на географическую тему.
3. Описать свое видение работы с точки зрения предмета "география", смысл заложенный в работу и написать почему именно эти материалы вы использовали при создании своей работы.

Так как предмет мной совершенно нелюбимый, да и путешественница я слабенькая, на троечку, то мыслей в голове было много и ни одной стоящей. Пока размышлялось на тему "чегобытакогосотворить", случилось две интересные вещи, которые всё и решили. Во-первых, увидела интересный МК по открытке-фоторамке оригинальной конструкции. Ну, ооооочень захотелось повторить. Во-вторых,  при быстром визите в рукодельный магазин за мелкой надобностью, увидела маленький наборчик 15х15 бумаги, которая мне понравилась с полгода назад, когда я увидела её где-то в интернете. Не то, чтобы я захотела эту бумагу для чего-то, а просто понравилась палитра и дизайн. И как было не купить тот наборчик?  В общем, из желания повторить МК, наличия понравившейся скрапбумаги, необходимости сделать небольшой оригинальный презент приятельнице на ДР и домашнего задания по географии родилось моё скрап-эссе о... А вот о какой стране пойдёт речь, уверена, вы поймёте сразу. Но всё же немного подсказок)
Кружево. Не знаю ни одной женщины, совершенно равнодушной к кружевам. Эта страна стала родиной оригинальной техники плетения кружева, в котором использовались растительные и цветочные мотивы.  В XVII веке кружева из этой страны всецело завладели сердцами и рынками Европы. Кружевному промыслу придавалось очень важное значение, и был даже издан королевский указ, предписывающий в обязательном порядке изучать этот вид рукоделия в школах и монастырях. Позже, это искусство буквально спасало от нищеты многие семьи и целые провинции.
Люди старшего поколения, вроде меня, помнят старые дома, где в квартирах топилась печь. Были они круглые, железные, с беленым кирпичным постаментиком от пола и с  маленькой дверкой на задвижке. Печка была удивительная - одна половина ее могла быть в одной комнате, четвертинка - в другой, а еще одна четвертинка - в коридоре. Печи топили прекрасно, дома всегда было очень тепло. Но нас с братом всё время одергивали, расшалившись, мы могли в потасовке неосторожно прислониться к железной части печи и обжечься. Кстати, эти печи называли по имени страны-родительницы:-)
На фото интерьеры примерно 70-х годов ХХ века. Но эти печи пришли в Россию гораздо раньше. В XVII веке их можно было встретить в царских дворцах, а в конце XIX - начале ХХ  уже и в деревенской избе.
Еще справедливости ради стоит сказать, что во дворцах печи из этой страны часто обкладывались изразцами и становились произведением искусства, а не просто отопительным сооружением.

Ну, как, догадались в какую страну мы путешествуем?
Если нет, то еще подсказки)
Сыр.  В средние века в этой стране начал стремительно развиваться морской флот и экипажам кораблей требовалось в походы и дальние экспедиции много провизии. Пища должна была быть питательной, калорийной и, к тому же, долго не портиться. Нельзя было придумать что-либо более подходящее под это описание, чем сыр. Так, став передовой морской державой, в стране стали развивать сырное производство, которое вскоре достигло объемов, позволивших выставлять сыр на продажу. Вкус и качество сыра завоевали продукту признание как в своей стране, так и за рубежом. И мы с вами тоже едим этот сыр:-)
И сейчас еще не догадались???
Ну.... тогда убойная блиц-подсказка. Без слов!
Да! Это Голландия! Ну, почему везде велосипед, лаванда и Франция? Мне захотелось изразцов, кружев,  цвета «дельфтский синий», который стал чем-то вроде голландской торговой марки, известной во всей Европе, и, конечно, тюльпанов!:-) И вот что получилось.
Открытка-фоторамка сделана по МК Ольги Килиной, за что ей большое спасибо. Для оформления использован набор скрапбумаги "Rhapsody in Blue" от ScrapBerry's, цветы ручной работы, вырубка, пайетки.  Размер открытки в сложенном виде 15х15 см. 
Перебирая листы коллекции, задумалась о выборе, какие именно из них наиболее точно могут отразить страну, которой посвящена открытка. Остановилась на листах "Изразцы" и "Кружево". Изразцовая кайма украшает лицо открыточки, а нежные кружева - спинку.

Бумага настолько декоративна и изысканна, что особо придумывать украшательства не пришлось: тюльпаны, оттененные анемонами, немного зелени и пайетки цвета "дельфтский синий".
 Открываем анкер, держащий одну из створок открытки и получаем фоторамку на 2 фото. 
 Над фотографиями - стилизованный баннер с надписью "La Belle Holland". Здесь я позволила себе поиграться словами, каюсь:-) Фоторамка будет подарена на день рождения приятельнице-путешественнице. Вот где она только не была, а Голландии почему-то в списке нет. Так что в подарке намёк, мол, желаю пропутешествовать в этом направлении, а самые интересные фото из поездки милости просим в рамочку и на полку - любоваться прелестной голландкой. Прелестная голландка - это, конечно, приятельница. И так же называется известная картина Пабло Пикассо. Это я так "погладила" женскую душу, ведь для неё комплиментов много не бывает:-)
 Левый отворот открытки.
 Правый отворот открытки. 
 Спинка.
Поделюсь немного подробностями работы над открыткой, если кто-нибудь захочет сделать подобную конструкцию. Я сделала ошибку, купив для основы картон плотностью 300 г\м2. В МК нет указания какой именно нужен, ну, я и решила поплотнее. В результате А) на сгибах картон лопнул, Б) верхняя часть открытки не хотела плотно прилегать к нижней и портила иллюзию единой поверхности. Хорошо, что картон прокрашен в массе и качество целлюлозы, видимо, хорошее - лопины на новой открытке некритичны и вида не портят. Ну, а чтобы исправить прилегание частей, пришлось воспользоваться маленькими неодимовыми магнитиками 6х1 мм. Так как клеились они уже после скрапбумаги, то закрыты вырезанными из неё же элементами. Вид не испорчен, но планы нарушены) Так что стоит заранее подумать о такой необходимости. 
Надеюсь, мне удалось создать проект, соответствующий предмету "География" и вам понравилось маленькое путешествие в Голландию. Из обязательных элементов присутствует название страны на баннере в развороте открытки  и 4 (цвет "дейльфтский синий", изображение изразцов   и кружева, тюльпаны) элемента, характеризующих её. 

4 комментария:

  1. Как красиво написано! Завлекательно) Уже хочу увидеть!))) А у нас солнце, ноябрь месяц на Урале аномален. Впрочем, и вся годовая погода).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приходите посмотреть на кусочек Голландии:-)

      Удалить
  2. Очень интересная смысловая работа! Красивые тюльпаны!!! Ах!
    PS по МК учту, что не указана плотность картона... Исправлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, многамнога раз спасибо за МК! Я как увидела, тут же решила, что мне такая открытка позарез нужна!))) А плотность картона... Знаете, для меня картон всегда был материал для коробок. И когда пришла в скрап, до сих пор должна включить моск, чтобы разделить тот же пивной картон и картон для открыток. Но, может быть не одна я такая?))) Так что уточнение в МК кому-то точно пригодится.

      Удалить