вторник, 5 декабря 2023 г.

СП "Сама себе Снегурочка". МК Кулинарная книга-подставка

 Ноябрь. У хендмейдеров начинаются самые горячие деньки в году. Ведь на Новый год подарков не дарят разве что марсианам. Да и то не факт! Новостные ленты социальных сетей пестрят новогодними вдохновениями и приглашениями в совместные проекты по подготовке зимних работ. Как член ДК я принимаю участие в СП "Сама себе Снегурочка" в мастерской Креатив_штамп. В рамках СП буду делать себе давно желанный подарок - кулинарную книгу на подставке.

Конструкция, которую я выбрала - классический переплёт на кольцах. Считаю, что для кулинарной книги это идеальный вариант - можно переворачивать странички и не надо придерживать пальцами разворот, чтобы книга не закрылась. А чтобы еще удобнее было, сложная обложка (обложка+корешок+обложка) позволит книге устойчиво стоять на столе во время готовки. Ну, и красоту же на кухню надо, не только удобство. Для красивого хранения кулинарочки предусмотрен специальный органайзер. Но прежде, чем всё это займёт место на кухне, приготовим материалы. Мне понадобится:

- переплётный картон 2 мм для обложки кулинарки и органайзера 30х40 см - 2 л

- пивной картон премиум класса, белый, плотностью 650 г/кв.м 30х30 см - 1л

-  крафт листы А4 4-5шт

- готовые крафт-конверты  подходящего размера - 4 шт
  или тонкий крафт для их самостоятельного изготовления

- бумага для акварели листы А4 - 4-5 шт

- Ткань и синтепон на обложку

- кольца 5 см - 2 шт

- люверсы  - 2 шт

- ножки для шкатулок 2,5 см - 4 шт

- уголки металлические (по желанию) - 4-6 шт

- штампы и чернильные подушечки

- акварельные карандаши или краски

Мне очень нравится "Русско-народная коллекция" из каталога мастерской Креатив_штамп. Штампики в ней такие все родные, такие атмосферные, что так бы и работала с ними и работала. И я решила использовать их в своей кулинарке. А почему нет? Мини-стандарт любой кулинарки это разделы: закуски, первые блюда, вторые блюда и десерты. Четыре раздела, четыре времени года. Весна - закуски, лето - первые блюда, осень - вторые блюда, зима - десерты\выпечка. Как вам такой образ кулинарной книги? По-моему отлично!

Итак,начинаем работать над разделителями

1. Для начала нарезаю основы. Я соединю крафт и белую акварельку. На один разделитель  понадобится

Разделители: крафт 20,8х14,8, акварелька 20,4х14,4

2. Я решила подчеркнуть сезонность разделителей цветом, поэтому нарезала еще цветные полоски размером 20,4х1,5 см зелёного, жёлтого, красного и синего цветов.



3. На акварельной основе штампую фон. Стараюсь располагать его в свободном порядке, избегая явной симметрии.

4. В тон выбранной цветной полоски делаю активный набрызг. Подсушиваю феном.

5.  Отмечаю на разделителе места для размещения декора и вырезаю в этих местах круги разного размера.

6. Играюсь с декором и складываю композицию. 

7. Пришло время склеивать:
- сначала приклеиваю цветную полосу к акварельной основе, оставляя небольшой кантик 2-3 мм
- чтобы сгладить толщину перехода бумаги кантика и чуть приподнять акварельку, наклеиваю по периметру полоски из акварельной бумаги

- соединяю основы из акварели и крафта, нанося клей только на полоски по периметру основы из акварели

- раскладываю декор и приклеиваю его. Некоторые элементы приподнимаю на кусочек пивного картона.



Работая таким образом, создаю все 4 разделителя.


Делаем обложку

Обложка у нас будет сложная, состоящая основной обложки и дополнительной под листы книги. 
Делать её совсем не сложно. Прежде всего о
тглаживаем ткань для обтяжки и готовим подкладку - синтепон или флис.

Далее по шагам:

1. Выкраиваем заготовки из переплетного картона:

16х23см - 2 шт (основная обложка)

16х21,3 см - 1 шт (дополнительная обложка)

16х5 см - 1 шт (корешок)

2. На клеевой карандаш приклеиваем ко всем трём обложкам синтепон\флис. Остатки флиса аккуратно обрезаем. Корешок оставляем как есть.

3. Для соединения корешка с обложками используем полоску обычной офисной бумаги - наклеиваем на неё последовательно обложка+корешок+обложка. 


4. По размерам получившейся обложечной полосы выкраиваем ткань для обтяжки. Хорошо смазываем корешок (наружную часть, которая без бумаги) клей-карандашом и накладываем на ткань. Хорошо разглаживаем, сгибы обрабатываем палочкой для биговки.

5. Обтягиваем обложку тканью, начиная с длинной стороны.

7. С внутренней стороны отрезком ткани закрываем корешок. Кроме эстетики, это надежно соединит наши обложки и предохранит от заломов и разрывов в стыках обложки и корешка.

8. Оклеиваем обложку изнутри скрапбумагой. Закрепляем зажимами и даём высохнуть.

9. Аналогично работаем с дополнительной обложкой: оклеиваем синтепоном, обтягиваем тканью, внутреннюю часть оклеиваем скрапбумагой. Оклеенную обложку скрепляем зажимами и оставляем сушиться.

9. Пока большая обложка сохнет, займёмся декором обложки для страничек.

- прежде всего поставим люверсы  для колец и закрепим уголки. Чтобы их не поцарапать, прежде чем обжимать плоскогубцами, оберните кусочком ткани или бумажной салфеткой. Обжимайте в несколько приёмов: сначала "наживульку", затем сильнее. Это поможет обжать уголок по обложке равномернее, без перекосов.

- примерим композицию. В случае кулинарки, я - ЗА минимализм. Он может быть вполне себе эстетичек, он точно практичен, и уж более гигееничен, чем бумажно-цветочные навороты

- если композиция нравится - приклеиваем. Я не прошиваю декор на обложке, тщательно клею ПВА Супер столяр и ни разу не было осечки. 

- для повышения "износостойкости" бумажных элементов декора, покрываю их 2 слоями  матового лака.

10. Остаётся только собрать мою кулинарку. В каждый раздел у меня войдут: 

- разделитель

- конверт для записей

- странички для рецептов

Разделители готовы. Конверты готовы - я не декорирую их, не хочется перегружать книгу оформлением. Нарезаю странички для рецептов размером 14,5х20,5 см и штампую на них вспомогательные надписи.

Следующий шаг - укрепление страниц в месте крепления.  Дыроколом делаю круги d=1,5 см и приклеиваю их по разметке. В месте разметки дыроколю отверстия под кольца. 


Теперь готово всё, собираю свою кулинарочку. 
Вот и самое время полюбоваться:-)





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий